Mundo Pau

febrero 14, 2009

Indices productivos

Filed under: ganaderia — Perdigue @ 17:02
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El concepto de producción que convierte recursos e ingresos (entrada de dinero en nuestra explotación) en egresos (salida de dinero en nuestra explotación) de un sistema significa el consumo de ingresos con relación al tiempo y a la cantidad de  producto que se egresa. En el caso de la producción de leche se gastan, entre otras cosas, electricidad, alimentos para los animales, mano de obra, fármacos y agua. En realidad, la masa y la energía presente en el producto final estaba ya presente en los ingresos; la única diferencia es que cambian de forma durante el proceso productivo. En sentido estricto, la actividad pecuaria no es realmente una “producción” sino una transformación; en efecto, en principio, la ganadería convierte recursos que no tienen valor como alimentos para la nutrición humana (radiación solar, materia orgánica, minerales, pastos, etc. ) en productos de alto valor nutritivo como leche, carne, huevos, etc.

La base para realizar la gestión, tanto técnica como económica, es contar con los indicadores adecuados que indiquen qué se esta haciendo y cómo se está haciendo. Sólo de esta forma se puede valorar la idoneidad o no de las actuaciones desarrolladas y proponer las mejoras necesarias. En última instancia, cualquier indicador técnico o económico no es más que una forma de medir la eficiencia biológica o económico del proceso considerado. La eficacia de un proceso indica indica la cantidad de producto que resulta de transformar una cantidad determinada de recurso y convertirlo en un elemento nuevo. Las mediciones de eficiencia no son absolutas; las circunstancias en que se establece la relación tienen una alta especificidad y, por tanto, es preciso tener esto muy en cuenta a la hora de hacer las comparaciones o juicios técnicos entre sistemas productivos. Para que una medida de eficiencia sea útil, debe ser calculada por medio de un procedimiento estandarizado y específico para cada caso.

Existen dos propósitos básicos para utilizar indicadores de eficiencia biológica:

  1. Comprensión del funcionamiento de las interacciones biológicas involucradas dentro del sistema productivo.
  2. Comparación de un sistema productivo con otros o con un patrón de referencia con objeto de establecer las estrategias óptimas para mejorar su funcionamiento.

De manera resumida, se podría decir que los indicadores de eficiencia biológica pertenecen a algunos de los siguientes tipos:

  1. Índices de crecimiento. (unidades en que se expresa: g./día; Kg./año)
  2. Índices reproductivos . (fecundidad = nº de partos/hembra presente; prolificidad = nº animales nacidos/hembra presente, etc. Estos datos varían según la interpretación del autor, pues no es lo mismo hembra presente que animal presente o animal en producción.)
  3. Índices productivos (lechones destetados/cerda y año; litros de leche/lactación; nº de huevos/ gallina y año)
  4. Índices de mortalidad ( % mortalidad/año)
  5. Índices de transformación ( Kg. alimento /Kg. incremento peso vivo; Kg. alimento / Kg de leche)

La buena gestión técnica precisa de una recogida constante de datos productivos con objeto de mantener actualizados los índices; sólo de esa forma se puede optimizar el uso de los recursos y, lo que es más importane, hacer prospectiva.

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